О выставке Сергея Жагата «Napoleonы рядом» в г. Уральске
Admin 23-10-2024, 22:10 161 Публикации / Новости Союза / Новости / ХАСК ТВШесть Наполеонов пристально глядят,
Шесть Наполеонов времени закат…
На самом-то деле их не шесть. На выставке работ нашего современника, тольяттинского художника экспрессиониста Сергея Жагата представлены три Наполеона (Наполеон I, Наполеон III со своей бабушкой императрицей Жозефиной и Наполеон IV), но картин ровно шесть. Целый месяц они ждали в Уральске своего зрителя, и он пришел, как хочется на это надеяться…

Почему «Napoleonы рядом»? Именно таково название этой тематической выставки, представленной вниманию уральской публики с 20 сентября по 20 октября сего года. Потому что, несмотря на ту обыденность и рутину, в которые погружен практически каждый горожанин, житель современного города, не так важно большого или малого, благодаря этой выставке он мог совершить практически нереальное. Мало того, что каждый желающий мог обозревать Наполеонов с расстояния вытянутой руки, но и чуть ли не буквально дотронуться до них своей рукой. Кто воспользовался такой возможностью, тот и воспользовался. На остальных Наполеоны не в обиде, они уже часть истории, большой истории. С тем достоинством, которое только и могут себе позволить Бонапарты, они не требуют к себе повышенного внимания, глаза искушенных ценителей искусства сами тянутся к ним, как тянулись и двести лет назад и позднее, да и поныне. Не только их современники, но и их потомки прикладывались и продолжают прикладываться своими взорами, перьями и кистями к образам, которые пленили умы многих.
А.С. Пушкин, в чьем музее экспонировались работы, не стал в этом ряду исключением. Одно из самых известных стихотворений А.С. Пушкина «Наполеон», которое начинается такими строками: «Чудесный жребий совершился: угас великий человек…», было написано поэтом при получении им 18 июля 1821 г. известия о смерти Наполеона (5 мая 1821 г.). Не менее известное стихотворение «Наполеон на Эльбе», относящееся к ранним стихотворениям поэта, было написано вскоре после появления в русских газетах известия о бегстве Наполеона с острова Эльба и о вступлении его в Париж.Не так часто цитируемое стихотворение «Зачем ты послан был и кто тебя послал?..» о Наполеоне, его роли в истории и французской революции, где автор, обращаясь к читателю, сам задается вопросами. Для него Наполеон здесь все еще «великий человек», но уже совсем не «тиран», а «свершитель» и «Земли чудесный посетитель».
Пока выставка ждала своего часа, а мы с художником шли к ней довольно долго, стало заметно, как, запечатлевая на своих полотнах Наполеона I, Наполеона III и Наполеона IV, эволюционировал сам художник с 2017 по 2023 гг. Экспериментируя с техниками, пробуя разные направления живописи, добивался он большей выразительности, большей экспрессии.
От Корсики до Святой Елены, минуя знойный Египет, на трех работах представлен образ самого родоначальника династии. На картине, открывающей хронологию, и ставшей в буквальном смысле началом представленной серии, запечатлен молодой генерал Наполеон Бонапарт в Египетском походе («Salut Bonaparte». 13-25 октября 2017). Его подчеркнутая худоба, а в то время по словам очевидцев он был так худ и бледен, что его кожа просвечивала словно пергамент, контрастирует с национальным флагом молодой Французской республики. Другая картина, на которой Наполеон I, будучи уже отправленным в ссылку императором, мысленно возвращается на свой родной остров, на свою родную Корсику, подчеркивает яркие краски самого острова («Наполеон вернулся». Январь-март 2018). Император изображен на фоне весеннего (мартовского) загородного имения своей семьи Les Milelli, что в окрестностях Аяччо, Корсика. Там в «Маленьких яблонях» проходило его беззаботное детство, а здешние оливковые рощи приносили значительную часть доходов семейству Бонапарт. Вот где раздолье для глаз и отдых для души. Не удивительно, что император всегда вспоминал свою родину с особой теплотой, он никогда не переставал быть, равно как и солдатом, так и корсиканцем по рождению. «Он родился на острове, мечтал всю жизнь покорить остров, и умер против своей воли на острове...», - цитата, приписываемая Ш.-М.де Талейрану, - как никакая другая лучше подходит для описания этой серии. Завершающая ее картина представляет Наполеона I, уже изгнанного императора французов, на острове Святой Елены («Пейзаж острова Святой Елены» (Наполеон). Июль 2023). «Святая Елена: маленький остров», - записал в ученической тетради юный Наполеон Бонапарт в 1780 году. Эта запись стала для него пророческой, а вся его жизнь была окружена ореолом загадочных символов еще до того, как он начал творить свою легенду на скалистом и заброшенном острове в Атлантическом океане. Техника исполнения этой картины столь необычная, что приковывает глаз. В работе, помимо масла и холста, художник использовал эпоксидную смолу, гербарий и птичье перо.
Наполеон III, племянник великого корсиканца, который тоже стал коронованным императором Франции, представлен на весьма необычной картине, которая выбивается из общего ряда («Весна в саду Мальмезона». Конец марта - начало апреля 2018). Весенней зеленью сада Мальмезон, который вместе с одноименным дворцом стал подарком будущего императора Франции будущей императрице Франции, наслаждаются двое – бабушка императрица и ее внук император. Они оба буквально утопают в этой роскошной зелени.

Наполеон IV, судьба которого, как и судьба сына Наполеона I, тоже не коронованного, но титулярного императора французов, была весьма трагичной, представлен, в отличие от своего отца, на двух работах. Эти картины тоже очень необычны по выбранному художником сюжету. На одной из них Наполеон IV изображен в образе Маленького принца – того самого, которого воспел граф А. де Сент-Экзюпери в своей одноименной повести («Маленький принц [Наполеон IV]». Июль 2019). Действительно, есть все основания утверждать, что один из двух некоронованных принцев династии послужил писателю прототипом при создании его героя, а в основу самого портрета легла скульптура Ж.-Б. Карпо, на которой совсем юный принц изображен вместе со своим верным четвероногим другом. Не случайно самой известной фразой повести стали слова Лиса, сказанные ему маленькому принцу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Великий писатель гуманист устами своего героя, словно давал напутствие всем нам, а юный Бонапарт на картине, как и на скульптуре, показывает всем нам пример, как может относиться к тебе твой четвероногий друг, когда понятие ответственности для тебя не пустой звук. На картине подчеркиваются параллели между двумя принцами - оба они молоды, отважны и небольшого роста, оба покинули свой уютный мир, путешествие обоих трагически завершилось в Африке. Окруженный планетой, на которой его поселил французский писатель, как святой окружен нимбом на иконах, он предстает перед нами чистым и непорочным. На другой картине Наполеон IV уже зрелый юноша, предстающий перед нашими глазами в своем парадном образе («Сын Франции». 23 ноября - 7 декабря 2017). Единственной деталью, которая выдает фантастическую задумку художника, являются темные очки. На реальных парадных портретах принца их нет. Боится ли он таким образом с картины ослепить нас блеском своих глаз? Сын Франции погиб в 1879 г. Южной Африке от рук зулусов, с которыми воевал, присягнув на верность британской короне. По иронии судьбы он стал национальным героем страны, которую его двоюродный дед практически всю жизнь мечтал если не покорить, то обуздать.
«Воображение правит миром», - утверждение, приписываемое Наполеону I, имеет полное право на существование, тем более если это воображение художника. Нельзя сказать, что в основе любой картины каждого художника лежит какая-то идея, но картины, представленные на этой выставке, несомненно, объединены идеей. Эта идея всеобъемлющего желания гуманизма и просвещения превалировать над дикостью и варварством, ведь первого так не достает нашей цивилизации. Бонапарты, лучшие представители этой династии продемонстрировали всему миру на что способны просвещенные монархи. Продемонстрировали, в том числе, сделав этот мир в каком-то смысле краше и лучше. Хочется верить, что этот посыл был донесен данной выставкой до каждого, кто к этому не остыл, в ком все еще тлеет надежда на то, что после каждого заката начинается новый восход.
Никита Редько,
организатор выставки «Napoleonы рядом» в г. Уральске